当前位置:首页 >  健康护肤

线下销售遇冷三夫户外重资加码营地业务

发布时间:2019-10-13

 

  新京报讯(记者 周红艳)10月15日晚间,北京三夫户外用品股份有限公司(以下简称“三夫户外”)公告回复了深交所针对其半年报中业绩数据猛增、募集资金用途去向等问题的问询。在回复中三夫户外透露,因近两年包括户外用品在内的服饰品类线下销售集体遭受市场冷遇、专业零售店建设运营成本等原因,报告期内该公司在营销网络建设的力度有所减弱,取而代之的是加大在营地业务方面的布局与投入。

  近期三夫户外公布2018财年半年财报数据显示,2018财年上半年该公司营业收入为2.05亿元,较去年同期的1.64亿元上涨25.50%。上半年归属于上市股东的扣非后净利润为2162 万元,同比增加321.64% ,

  经营活动产生的现金流量净额为8308万元,同比增加109.17%。

  若此数据准确无虞,则可知三夫户外在2018年上半年的业绩恢复势头强劲。因为在年初公布的该公司2017年年报数据中,它还是存在着整体亏损的情况的:该公司2017年实现营收3.51亿元,同比降低0.53%;归属于上市公司股东的净利润为-1290.87万元,同比降低136.49%;扣非净利润为-1648.47万元,同比降低149.14%。当时的三夫户外表示,其归属于上市公司股东的净利润首次为负,主要原因有三点:一是2017年整体经济环境低迷,公司主营业务收入增长乏力,管理层拓展各项新业务,加大自有品牌研发投入;二是大型赛事组织和户外营地项目投入成本上涨;三是人力成本和存货跌价准备计提金额增加。

  归因上半年业绩猛增的关键,三夫户外解释称主要是得利于报告期内该公司优化产品结构,加大毛利率较高产品的营销力度所致,故综合毛利率同比增长2.34%。

  而对于深交所关于前期募集资金,并未见大幅度应用与其募资时承诺的“营销网络建设”这一问题,三夫户外称近两年来,公司零售专业店建设运营成本持续上升,销售额整体下滑。而且,由于近年来城市商业格局不断变化,有很多新商圈兴起,部分老商圈影响力下降,精品店产品单一,无法持续吸引消费者,而越来越多的客流向位于大型购物休闲中心的商场店流入。基于以上原因,三夫户外在未来一段时间,还会计划对募投计划中的开店数量、规模和城市及选址进行变更,以适应当前的购物需求和市场环境。

  另外,在回复中,三夫户外还特别提到了公司所募集资金被用于营销网络建设的力度有所减弱,取而代之的则是加大在营地业务方面的战略布局,以适应其“户外活动赛事组织运营、开展青少年户外体验教育”的战略转型目标。

  据介绍,报告期该公司战略性投资了上海悉乐文化发展有限公司,该公司经营的“松鼠部落”户外亲子乐园项目 2017 年全年客流量 37.7 万人次,2018 上半年累计客流量突破 20 万人次,在成都当地及周边城市形成了良好的口碑和影响力。此外,武汉户外亲子乐园已于 2018 年 10 月正式开园,郑州、西安、重庆等地区项目也在密切推进中。

编辑:艾峥